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Testbericht Vakuumierer: So bleiben Lebensmittel viel länger frisch

21.08.2014, Quelle: ETM Testmagazin

 

Nach einer Studie* der Universität Stuttgart wirft jeder Deutsche jährlich im Schnitt 82 Kilogramm Lebensmittel weg, das entspricht einem Wert von ca. 235 Euro. 44% davon entfällt auf Obst- und Gemüse. Gibt es einen Weg, solche empfindlichen Lebensmittel länger haltbar zu machen? Ja, den gibt es: Durch Vakuumieren. Hier steht, was es bringt und welche Geräte das können. Die vollständigen Testergebnisse gibt es unter etm-testmagazin.de.

 

Das ETM Testmagazin hat neun Vakuumierer unter folgenden Gesichtspunkten getestet: Ausstattung (20%), Handhabung (30%), Vakuumieren (50%).

 

Was bedeutet vakuumieren?

Die Lebensmittel, die vakuumiert werden sollen, werden in eine spezielle Plastiktüte gepackt (oder eine Folie wird zurechtgeschnitten und als Tüte genutzt). Über eine Pumpe wird die Luft abgesaugt, die Folie wird anschließend luftdicht verschweißt.

 

Vorteile des Vakuumierens

Nur frisch ist gesund! Das gilt für Gemüse und Obst, denn der natürliche Stoffwechselprozess, der auch nach der Ernte weiter aktiv ist, sorgt dafür, dass die Nahrungsmittel schnell Vitamine verlieren. Spinat beispielsweise verliert schon nach zwei Tagen im Kühlschrank 25% seines Vitamin-C-Gehalts. Daher eignet sich Vakuumieren ideal fürs Frischhalten: Durch den Entzug der Luft wird der Oxidationsprozess unterbrochen, das Gemüse bleibt viel länger frisch – in der Regel mindestens dreimal so lange wie ohne Vakuum. Manche Hersteller versprechen eine bis zu 10fache Haltbarkeit. Weitere Vorteile sind, dass sich die Speisen auch nicht optisch verändern, außerdem spart man Platz ein.

 

Testsieger: Solis EasyVac Plus 571

Das Gerät von Solis und der Vakuumierer Caso VC300 Pro sind die einzigen beiden Geräte, die ein „sehr gut“ erreichen. Sie liegen bezüglich der Ausstattung, der Handhabung und des Vakuum-Ergebnisses vorne. Allerdings nur knapp. Alle anderen Geräte erreichen ein „gut“. Günstigere Vakuumierer haben meist zwei Nachteile: Zum einen sind sie nicht so sensibel einstellbar und können druckempfindliche Lebensmittel nicht ohne “Matsch-Risiko” vakuumieren. Außerdem bildet sich unter Umständen kein “echtes“ Vakuum. Eine doppelte Schweißnaht hält im Zweifelsfall besser als eine einfache Naht. Ein zusätzlicher Schlauchanschluss macht es möglich, Lebensmittel in Dosen zu vakuumieren (und nicht nur in Plastiktüten). Der Unterdruck, den ein Vakuumierer erzeugt, sollte mindestens 0,7 bar betragen.

 

Fazit

Für nachhaltig wirtschaftende Haushalte ist ein guter Vakuumierer ein echtes Plus!

 

Tipp: Fleisch marinieren mit Vakuum

Fleisch nimmt, wenn es mit Kräutern, Öl und Gewürzen vakuumiert wird, viel schneller den gewünschten Geschmack an als ohne Vakuum.

 

*Studienquelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

 

Folgende Produkte wurden vom ETM Testmagazin unter die Lupe genommen (Testnote in Klammern, Link auf Produktname führt zum Preisvergleich):

 

Solis EasyVac Plus 571 (sehr gut)

Caso VC300 Pro (sehr gut)

Caso VC100 (gut)

Gastroback Design Vakuumierer Basic Plus (gut)

Steba Vakuumierer VK6 (gut)

Rommelsbacher Vakuumierer Premium VAC 200 (gut)

Severin FS 3609 (gut)

Unold Vakuumierer Silber Modell 48016 (gut)

Caso VC9 (gut)

Jonathan Sommer
Motto: Geht nicht, gibt’s nicht! Über mich: Man nennt mich auch „Der Wieder-Gut-Macher“. Es macht mir einfach Spaß, Dinge zu reparieren oder selbst zu bauen. Kein Raum ist zuhause vor meinen Ideen sicher. In den meisten Fällen gefällt das auch meiner Familie :-). Meine Kinder haben Spaß am Mit-Heimwerken. Außerdem mag ich gute Technik: bei Waschmaschine, Fernseher & Co. kommt mir kein Billigprodukt ins Haus. Lieber informiere ich mich wochenlang, bevor ich ein Gerät kaufe. Mein drittes Hobby ist Kochen (und Essen …): nichts Kompliziertes, aber mit guten Zutaten und vor allem - viel Genuss.


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